Sabtu, 10 Maret 2012

Bibimbab ...mo coba Korean food

Kalau resep yang ini terus terang aku belum coba hehhehehe..... berhubung baru aja dapat dari websitenya NHK, nanti kalau aku udah try out akan aku ceritakan hasilnya dan  komenku tentang masakan ini. Penasaran juga secara populer banget sih..... >:<

【韓国】ビビンバ…五目ごはん

 
 
Zairyo
bahan-bahan
 
【4人分】 
ごはん……茶わん4杯
牛肉……200g
ホバッ……1コ
もやし……400g
ほうれんそう……1把
ぜんまい(水煮)……300g
錦糸卵……1コ分
昆布(素揚げ)……適宜

<牛肉の下味>
しょうゆ……大さじ2
長ねぎ(みじん切り)……大さじ2
にんにく(すりおろす)……小さじ1
すりごま……小さじ2
こしょう……適宜
ごま油……大さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ1

<ホバッのナムル 味つけ>
塩……小さじ1/2
ごま油……大さじ1
にんにく(すりおろす)……小さじ1/2
すりごま……大さじ1/2

<もやしのナムル 味つけ>
水……カップ1
塩……小さじ1
ごま油……大さじ1・1/3
にんにく(すりおろす……小さじ1
すりごま……大さじ1
こしょう……適宜

<ほうれんそうのナムル 味つけ>
ごま油……大さじ1
にんにく(すりおろす)……小さじ1/2
塩……適宜
すりごま……大さじ1/2
しょうゆ……適宜

<ぜんまいのナムル 味つけ>
ごま油……大さじ1・1/2
にんにく(すりおろす)……小さじ1
しょうが(しぼり汁) ……小さじ1/2
だし汁……カップ1/3
しょうゆ……大さじ2・1/2
砂糖……大さじ1/3
みりん……大さじ1/2
とうがらし……適宜
酒……大さじ1
すりごま……大さじ1/2
 
Tsukurikata
Cara memasak
 
1.牛肉は調味料で和え、フライパンで焼いて千切りにする。

2.ぜんまいは4~5cmに切り、ごま油を入れて熱した鍋に入れ、調味料を加えながらじっくりいためる。味がしみたら、ごま油、すりごまをふり火を止める。

3.ホバッは薄切りにし、塩をふってしんなりさせる。それをふきんで絞る。フライパンにごま油を熱し、調味料を加えながら いため、カリカリになったら火を止め、すりごまをふって冷ます。

4. もやしは塩ゆでし、柔らかくなったら水気を切る。ボウルに入れて調味料であえる。

5. ほうれん草は塩ゆでし、4cmくらいに切る。よく絞って調味料で和える。

6. ごはんにごま油をかけ、すべてのナムルと焼いた肉、錦糸卵をのせ、揚げ昆布をふりかければ完成。好みでコチュジャン(分量外)をのせ、よく混ぜていただく。
 

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