Senin, 06 Februari 2012

Soto Betawi

Sebenernya pengen banget buat soto Sokaraja, alias soto kampung halamanku ( pembacaku tercinta udah tau belum yak kalau aku punya gelar BA alias Banyumas Asli  :D ). Soto sokaraja untuk orang wilayah plat R yaitu Banyumas, Purwokerto, Purbalingga dan Cilacap ngetop  markotop, itu lho soto yang pakai kuah kacang dilenkapi ketupat. Pokoknya rasanya sedikit berbeda dari soto daerah lain seperti Jogja atau soto Kudus dst....

Nah berhubung bahan-bahan sulit didapat disini as you know khan tinggal di US daerah New England ( Northern ) dimana musim dinginnya panjang banget namanya sayuran terbatas gitu, toge sulit didapat, jadi rencana masak soto Sokaraja ditunda dulu tapi diganti dengan soto Betawi hehehehehe....... Masalah rasa tergantung selera bukan.

Terus terang resep ini aku co-pas dari link Fb KWI ( Kekeluargaan Warga Indonesia di LN ) berikut fotonya . ( makasih jeng Eno Hendra sharing resepnya )

 Resep soto Betawi
Bahan: 500 gr jeroan sapi. 150 daging sapi. (kalau ga doyan jeroan boleh daging sapi smua). Kentang. Santan. Bawang goreng. Kecap manis. Jeruk nipis. Emping yg sdh di goreng. Irisan seledri.Tomat iris.
Bumbu: 7 siung bwg merah. 4 siung bwg putih. 2 lbr daun jeruk. 2 lbr daun sa...lam. 1 btg serai. Garam. Gula.
Cara membuat: Rebus smua daging & jeroan sampai empuk diksh garam kemudian tiriskan. Haluskan smua bumbu kecuali serai, daun2an. Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan daging. Masukkan santan sampai mendidih.
Cara menghidangkan: Jeroan/daging & kentang yg sudah direbus diris tipis2 tarok dlm mangkok dan di beri kuah. Taburi bawang goreng, kecap, irisan seledri, air jeruk nipis tambahkan emping. hidangkan panas2 dgn lontong/nasi dan tambahkan sambal.....hmmmmm (Selamat mencoba)
See More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar