Sabtu, 11 Februari 2012

Perkedel ala Vermont

Akhirnya berhasil uji coba buat perkedel kentang sayang Yaya ngga suka kentang jadi ya masih tersisa meski aku dan hubby makan lebih ...... Perkedel ini biasa aja seperti yang suka dibuat ibu-ibu lain, cuma yang membedakan campurannya. Kalau di Indonesia suka ada yang pakai kornet kalau aku pakai daging giling ( ground beef ).

Bahan-bahannya :
* kentang 500 gram
* daging giling 125 gram
* seledri cincang 2 sendok makan ( krn ga ada sledri aku ganti daun bawang )
* bawang goreng 3 sendok makan
* kuning telur 2 butir
* putih telur 2 butir
* garam 1/2 sendok teh
* pala bubuk 1/2 sendok teh ( aku ga pakai krn ga ada )
* merica bubuk 1/2 sendok teh
* penyedap rasa secukupnya ( ini juga ga pakai penyedap apapun ok. )
* minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Perkedel

1. Bersihkan kentang, potong-potong lalu goreng jangan terlalu kering , selagi panas segera haluskan  hingga rata kemudian sisihkan.
2. Campur kentang halus, daging giling, bawang goreng, seledri cincang, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Bentuk bulat pipih 
4. Celupkan dalam putih telur hingga rata, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan.
5. Segera sajikan selagi hangat ....

Saranku sewaktu membentuk perkedel pakailah sendok ukuran ( sesuai selera sih ) dan bentuk bulat pipih, selesaikan membentuk perkedel sampai adonan habis baru mulai menggoreng .
Rasanya enak kok, lumayan untuk mengobati rasa kangen masakan ibu, biasanya ibuku juga memasak sayur lodeh terong kesukaaku hehehe....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar